机电院组织教职工粉笔板书比赛

发布者:工会发布时间:2021-09-15

为推动教师专业化发展,提高教师基本教学技能,促进教师板书设计与现场板书能力的提高,机电工程学院于2021914日组织开展教职工粉笔板书比赛。参赛者需完成两份板书,一份按照命题书写内容(毛泽东诗词二选一);一份根据本人授课课程自主创作板书。学院楼力律、陈润楚、魏长贇和蒋旦悦四位老师参加了此次活动,学院党委书记刘丹平和教学副院长苑明海亲临赛场观摩指导。

比赛过程中,老师们个个胸有成竹,尽情挥洒,他们用精炼的文字、丰富的色彩、合理的布局展示了板书之美。每幅作品都是一件艺术品:规范工整的粉笔字、意境优美的简笔画、条理清晰的思维导图巧妙地突破了教学重难点,充分展示了教师们扎实的教学基本功和积极向上的精神风貌。

学院党委书记刘丹平在现场观摩时指出,“写一手漂亮的粉笔字是每位教师的基本功,教师在黑板上写下的每一笔、每一划不仅是在书写着知识,更是对中华传统文化的坚守、对书写艺术的传播。教师的板书不仅要写的工整,更要写的美观,要带给学生美的享受,要充分展示教师扎实的教学基本功和积极向上的精神面貌。”

苑明海副院长表示,“教师以规范的粉笔字书写,形神兼备的教学简笔画夯实教学添亮色,印证了教师板书在多媒体技术高速发展时代的独特优势和教学魅力。”

本次板书大赛充分激发了教师的教学热情,全院教师要以本次活动为契机,不断加强教学基本功训练,提高教学素养,展现课堂风采,以积极进取的心态、奋发有为的动力推动我院教学工作全面科学规范开展。