力学与材料学院举办“敢为人先学劳模、青春奋进向未来”劳模工匠进校园活动

发布者:工会发布时间:2022-11-03

劳动精神是中国共产党人精神谱系的重要内容,是以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神的生动体现。在全党全社会喜迎党的二十大胜利召开之际,921日下午,学院在范钦珊报告厅组织举办了“敢为人先学劳模、青春奋进向未来”劳模工匠进校园活动,学院党委书记杨春伟、青年教师代表,青年党团员代表参与了本次活动,活动由学院党委副书记李晓东主持。

本次活动在校工会的大力支持下,邀请了“大国工匠年度人物”、“全国五一劳动奖章获得者”、中国电科第十四研究所数控车高级技师、数控组组长,国家级大师工作室领办人胡胜作主题报告。在报告中,他以“中国制造”的时代背景为切入点,结合自身成长经历,将成功“密码”用生动的案例、动情的故事,家常的聊天传递给大家。“曾经有个记者采访我的时候,他问了我3个为什么。‘为什么是自己获得这项奖项’、‘为什么自己拿得第一’、‘为什么自己水平比别人高’。”胡胜老师给出的答案就是要“学得好、走得久。”借着工人日报记者的采访,引出了他对自己如何能够练就执着专著、精益求精、一丝不苟、追求卓越的工匠精神的总结与思考。

他在报告中鼓励大家,一是永远不要怕面对困难。世界上根本就不存在不会做和不能做,只有不想做和不敢做。当你失去所有依靠的时候,你就什么都会了。作为一名技术人员,要不畏难、不怕苦,不断学习、克服短板,千锤百炼、直面挑战,才能收获过硬的本领。二是不要轻易的放弃自己的专业。劳动没有高低贵贱之分,无论从事什么劳动,都要干一行、爱一行,坚守平凡岗位,寻找工作乐趣,这是干好工作的重要前提。干一行,还要钻一行、精一行。把“敬业”上升为“精业”,简单执着坚守,激发个人潜能,努力成为行家里手,就能更好适应事业发展需要。他还谦虚地指出,工匠精神接地气的说法叫职业素养,细节决定高度,无论在什么岗位上,能把简单的事情做到极致就是对工匠精神的培养。胡胜老师的事迹分享以实例教育为引导,以真情实意为感召,报告会现场气氛热烈。

通过本次活动,广大师生近距离感受到劳模身上所展现出的可贵品质,进一步激发了大家的工作学习热情和创新创造活力,争取在全面建设社会主义现代化国家新征程中展现更大作为。