河海大学召开第七届教职工代表大会第七次会议、第十四届工会会员代表大会第六次会议

发布者:工会发布时间:2023-04-20

419日,我校召开第七届教职工代表大会第七次会议、第十四届工会会员代表大会第六次会议。来自23个代表团的二百余位代表委员参加了会议。

徐辉校长向大会作《守正创新担使命 开拓进取启新程》的学校工作报告。报告全面客观地总结了2022年学校工作情况,提出了2023年学校工作的总体要求和主要思路,明确了十个方面的主要工作。他指出,2023年学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,紧密围绕国家战略,统筹推进“教育、科技、人才”一体发展,全面贯彻党的教育方针,坚持和加强党对学校工作的全面领导;强化一流学科引领作用,建设高水平学科体系;坚持人才引领驱动,打造高素质创新型师资队伍;落实立德树人根本任务,全面提高人才自主培养质量;提高科技创新能力,加快实现高水平科技自立自强;主动对接国家战略,全面提升服务行业社会发展能力;健全河海精神文化体系,营造一流大学建设发展环境;坚持开放办学,提升国际化办学能力和国际影响力;建设和谐美丽校园,打造一流管理服务和支撑保障体系;深化综合改革,提升治理体系和治理能力现代化水平,以更高标准、更大力度推进世界一流特色研究型大学建设。

会议听取了许峰副校长所做的《河海大学2022年度财务决算和2023年度财务预算报告》,审议通过了工会2022年工作报告、第七届教职工代表大会第六次会议提案工作报告和陆国宾副校长作的大会决议。

校党委唐洪武书记作大会总结讲话。他对大会给予了充分肯定,对教代会和工会紧密围绕学校事业发展大局,发挥桥梁纽带作用,助力学校改革发展所取得的成绩给予了高度赞扬。他就落实会议精神,加快推动学校高质量发展向与会的代表提出了三个要求:一是深刻把握中国式现代化赋予水利高等教育的新任务、新要求,坚守为“为党育人、为国育才”大境界,扛起责任使命;二是充分发挥教代会、工会的特色优势,坚守“聚焦中心、服务大局”大担当,凝聚全校教职员工推动高质量发展的强大力量;三是牢固树立以师生为中心的办学理念,坚持“同心同向、共进共荣”大格局,构建师生为本的发展体系。他强调2023年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,是新时代新征程开局起步的重要一年,也是学校高质量发展承前启后的关键一年。站在新的起点上,全校各单位、每个人都要主动置身全局,围绕学校发展的新思路、学科学院的新布局聚焦聚力、贡献智慧。弘扬河海优良传统和白手起家的创业精神,团结奋斗、真抓实干,为学校再创一个高质量发展的“黄金期”,努力交出让师生满意、社会认可的答卷。

大会由许峰主持。正式会议前,许峰主持召开教代会、工代会团长会议落实筹备工作、形成工作报告;各代表团结合学校实际,深入讨论大会报告和学校工作。在全体与会代表的共同努力下,会议顺利完成各项议程,达到了预期目的,取得了圆满成功。会议号召,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,全面学习、全面把握、全面落实党的二十大精神,牢记为党育人、为国育才的初心使命,坚持立德树人根本任务,深刻把握中国式现代化赋予水利高等教育的新任务、新要求,充分发挥教代会、工会的特色优势,凝聚全校教职员工推动高质量发展的强大力量,构建师生为本的发展体系,团结和动员广大教职工齐心协力、砥砺前行,努力开创世界一流特色研究型大学建设新局面。