河海大学教职工大病医疗互助管理办法
发布时间:2015-11-03 浏览次数:

河海大学教职工大病医疗互助管理办法

(暂 行)

 

总 则

  第一条 根据国务院《关于建立城镇职工基本医疗保险制度的决定》(国发[1998]44号)精神,为适应我国卫生事业深化改革的要求,发挥医疗互助补充保险的作用,为患大病的教职工解决部分实际困难,特成立学校教职工大病医疗互助会管理委员会(简称互助会),并设立互助金。

第二条 互助金本着学校、个人共同筹资的原则,旨在加强社会主义道德建设,弘扬团结友爱、扶贫济困、奉献爱心的优良传统,发扬救死扶伤的人道主义精神,促进社会主义精神文明和物质文明建设。

会 员

  第三条 学校全民事业编制在编的教职工,原全民事业编制管理的离退休人员,都可自愿加入成为会员

第四条 会员从入会起每月交纳会费10元。

1.参加大病医疗互助的在职教职工和离退休人员,由财务处从个人工资中代扣会费。

2.因各种原因人事关系脱离学校的教职工或停止交纳会费的教职工自动失去会员资格,不再享受医疗互助待遇,已交纳的会费不再退还。停止交纳互助金的教职工重新申请入会时,重新入会时间从下一年度一月开始计算并交纳会费,其连续年限从重新入会时计算,并在入会一年后方能享受医疗互助待遇。

3.因公出国等原因而停交会费的教职工在补齐停交的会费后即可享受大病医疗互助待遇。

4.新聘、新进人员申请入会可享受首次入会待遇。

互助金来源、管理及其使用

第五条 互助金来源为

1.会员交纳的互助金;

2.学校行政每年按个人缴纳互助金总额1:1比例拨给的扶持金;

3.校内外资助和捐赠;

4.上列各项的增值和积累;

5.其他来源。

第六条 互助金由互助会委托财务处设专户管理,专款专用。互助金每年结算一次,帐务公开。使用互助金必须经互助会管理领导小组集体研究。

第七条 互助金使用原则:

1. 用于公费医疗范围内个人支付医药费超标准部分的补助(公费医疗范围由学校公费医疗管理小组解释。

2. 每两年为全体会员进行一次健康体检。

机构和职责

  第八条 互助会组织机构

1.互助会管理领导小组由学校工会、财务处、人事处、监察处、离退休处、校医院、"双代会"福利委员会有关人员组成。

2.互助会下设办公室,办公室设在校工会。

  第九条 互助会职责

1.根据国家对基本医疗保险制度改革的要求,研究修订大病医疗互助管理办法;

2.掌握互助金收缴及使用管理情况,研究调整有关规定;

3.每年三月份审批截止上年度12月31日已报销医药费中患大病人员的补助。

4. 逝世人员在报销完医药费后即可办理大病互助补助。

  第十条 互助会办公室职责

1.认真执行《河海大学教职工大病医疗互助管理办法》的各项规定;

2.依据学校医院提供的个人医药费年度使用数据,核算、讨论补助人员名单。

3.负责经费的管理,定期向互助会报告经费使用情况;

4.完成互助会交办的其它任务。

  第十一条 学校"双代会"福利委员会是互助会的监督机构,负责监督和审查互助金管理使用情况,互助会主任负责每年向教代会汇报互助金使用情况并在校园网及校医院、离退休处张榜公布互助金使用明细帐目。

第十二条 学校人事处、离退休处指定专人负责,及时向办公室提供人员变动名单,财务处及时提供互助金收缴管理情况。

互助金补助程序、补助标准及范围

第十三条依据学校医院提供的个人医药费年度使用数据,由互助会办公室填写《大病医疗互助金申请表》,经被补助人员本人签字,所在单位、校医院、工会分别审核盖章后,补助金额打入个人工资卡。

第十四条 患大病人员(住院、门诊)发生个人自付医疗费(校公费医疗文件规定的公费范围内的药品、治疗费、检查费、特殊材料费)当年度累计达到或超过0.4万元以上的部分分段计算补助标准如下:

1.0.4万元以上1.0万元以下的部分补助标准25%;

2.1.0万元以上2.0万元以下的部分补助标准40%;

3.2.0万元以上3.0万元以下的部分补助标准50%;

4.3.0万元以上的部分补助标准60%;

5.当年年度累计补助最高限额为3万元;

6.对于连续参加互助会满5年未申请补助的会员,在申请补助时比例可增加5%,并逐年递增1%,最高比例可达10%;

7.对于15年以上未申请补助的会员,在申请补助时比例按上述执行,但金额不受最高补助限额的限制。

第十五条 随着医疗改革的不断深入,互助金管理办法可酌情变更,由互助会提出意见,并按规定程序确认后实施。

  第十六条 下列情况者不享受互助金补助

1.因各种原因失去互助会会员资格者;

2.未经校医院同意擅自在外就医的费用及自行购买药品的费用;

3.国家规定应该个人支付的自费费用(如营养、免疫制剂、挂号费、诊疗费、出诊费、会诊费、中药煎药费、取暖费、空调费、救护车费、美容费、生活用品费等);

4.打架、斗殴、自杀、吸毒、酗酒、交通意外等原因发生的医疗费用。

 

附 则

 

一、本办法经教代会执委会审议通过,校长书记联席会审核批准。具体实施时间从二○○八年一月一日起。

二、本办法解释权为河海大学教职工医疗互助会。