河海大学女高联谊会开展“子女教育系列讲座”活动
发布时间:2017-04-06 浏览次数:

    孩子的身心健康,关系到家庭幸福,乃至社会和谐。为解决年轻父母在教育子女过程中的困惑,4月5日,河海大学校工会女高联谊主办“子女教育系列讲座”在西康路校区闻天馆举办。特邀校优秀主讲教师、马克思主义学院教授毕霞,与年轻父母一起交流在子女教育过程中遇到的教育理念、价值标准和教育方法问题。

    毕霞教授通过黎巴嫩诗人纪伯伦《论孩子》阐述了父母与孩子之间的关系——孩子不是父母的私有财产,是有思想有灵魂的独立个体父母应把孩子当作独立个体加以尊重这一理念要求父母和孩子必须一起成长。毕霞教授认为,父母在教育子女的过程中,要和孩子一起践行同样的价值标准。首先,坚持社会价值标准育儿在育儿过程中始终将 “真、善、美”作为价值追求,减少孩子融入社会过程中冲突。其次,培养孩子善于向别人学习的能力。见贤思齐是父母和孩子应该共同具备的能力,只有这样才能“苟日新,日日新,又日新。”第三,将自己作为对手。只有和自己比,才会获得胜利的永恒快乐,才不会迷失前进的方向。第四,善于分享别人的快乐分享快乐是一种境界,更是一种素质。

    在具体的教育方法中,毕霞教授认为,陪伴是与孩子一起成长的重要要件。唤醒是激励孩子的重要手段,并强调要在唤醒中多肯定孩子,因为人类最深层次的需要是被肯定。毕霞教授认为沟通是与孩子一起成长的重要要素。通过沟通,克服家长的意识框架,真正认识和了解孩子,同时让孩子了解父母的想法与感受彼此学会表达情感,并要在沟通中多使用鼓励、仁慈和谦和的语言,使家庭充满爱的氛围。

    毕霞教授讲座结束后,与年轻父母进行了互动和交流。一直以来,河海大学女高联谊会非常重视教职工子女教育问题,以此开展了一系列的讲座活动,得到了教职工的一致好评。

讲座ppt.ppt