为什么会发生宫外孕?
发布时间:2013-09-15 浏览次数:

宫外孕指孕卵不在子宫腔以内,而在宫腔以外种植并发育者,其中以输卵管妊娠最为多见,约占98%。宫外孕还可发生于卵巢、阔韧带、腹腔等处,故统称为异位妊娠。
  发生宫外孕的主要原因有以下几方面:
  (1)慢性输卵管炎 炎症使输卵管内膜粘连,导致管腔狭窄,管壁蠕动减弱,使卵子可以进到输卵管内受精,而受精卵却不能回到宫腔。
  (2)输卵管发育不良畸形、子宫内膜异位、以及结扎后再通,使受精卵运行受到阻碍,而停留于输卵管内着床并发育。
  (3)盆腔肿瘤压迫或牵引,使输卵管移位或变形,阻碍受精卵通过。
  (4)受精卵外游 孕卵在一侧输卵管受精后,沿着伞端能游到对侧输卵管,由于时间延长,尚未走到子宫腔内就具备了着床能力,而形成异位妊娠。
  宫外孕患者在早期与正常妊娠没有明显区别,但随着胚胎的长大可以穿破输卵管壁或自输卵管伞端向腹腔流产,造成腹腔内出血,甚至因失血性休克威胁孕妇的生命。所以,要尽早诊断并及时作出相应处理。出现以下征象对应该高度怀疑宫外孕:①停经:月经过期使人想到有怀孕的问题;②腹痛 随着宫外孕孕卵的生长,着床处会有隐约的牵扯痛,破裂后还会出现撕裂样疼痛,有内出血刺激腹膜时,如刺激膈肌可产生胃痛及肩痛,血液刺激子宫直肠窝时能引起肛门坠感和便意;③不规则阴道出血为暗褐色,时多时少。
  怀疑为宫外孕时,应及时到医院进行检查,以免误诊和危及生命。病情不重者或不愿手术者可以采取中药保守治疗,我国在这方面已取得了丰富的经验。但是,一旦发生因内出血引起休克时,还是以手术治疗为宜,能够有迅速止血的效果。目前开展显微外科手术可以保存患病侧输卵管,维持生育能力,深受患者欢迎。