认识尿道综合症
发布时间:2013-09-15 浏览次数:

    尿路感染是细菌侵入尿路引起的一种常见病,多见于已婚妇女,表现为尿频、尿急、排尿疼痛等。临床上发现某些中、老年妇女也有尿频、尿急甚至尿痛等症状,且反复发作,按尿路感染治疗效果不明显。实际上,这类病人患的不是尿路感染,医学上称之为尿道综合征或无菌性膀胱炎。
    尿道综合征的病因尚不清楚,但与以下因素有关:经常用肥皂或消毒液洗下身,产生不良刺激;经常穿化纤内裤引起过敏;性生活不慎损伤尿道口粘膜;饮水不足,浓缩的尿液对尿道发生刺激;白带增多刺激尿道口;绝经后妇女雌激素分泌减少,使尿道粘膜萎缩、变薄,易于受损伤。此外,病毒、支原体、霉菌的侵入也是重要的发病原因。此症的病理基础是女性膀胱尿道功能障碍,因此,除具有尿路感染症状外,还可有里急后重、膀胱排空后尿道酸痛等症状,严重者可伴有终末血尿和压力性尿失禁等现象。
    尿道综合征患者应首先去除病因,采取综合性防治措施,包括:1、膀胱训练疗法,增强神经系统对排尿的控制能力,降低膀胱的敏感性,扭转异常的排尿习惯。2、配合药物治疗,例如:采用消炎解痉、止痛、镇静、碱化尿液和利尿等。3、局部用药,用2%硝酸银涂抹尿道和膀胱颈。4、封闭疗法,在近端尿道或膀胱三角处作封闭治疗。5、适当服用小剂量雌激素治疗,也显良效。