九成女性会小叶增生
发布时间:2013-09-15 浏览次数:

    没有结婚的年轻女性也会有乳腺小叶增生。最近,南京新街口一家大单位进行的年度体检中,不少年轻女性竟查出有不同程度的乳腺小叶增生。缺乏医学知识的她们个个紧张得以为会发展成乳腺癌。为此,记者昨天特地采访了省中医院乳腺外科卞卫和副主任医师。
    才24岁的小陆在这次体检中,被查出乳腺小叶增生。这下把小陆给吓坏了,她以为这是乳腺病或者乳腺癌的"前奏",这几天脑子全盘旋着这事,工作起来也心不在焉。卞卫和副主任医师告诉记者,女性乳腺小叶增生是一种最为常见的非肿瘤、非炎症性的增生性病变,80%-90%的女性会发生此病,并且可能发生于青春期以后的任何年龄。它的发病与卵巢功能失调、精神状态有关,根据增生形态可分为四级,一级很少发生恶变,二到四级均有一定的癌变率。据统计,小叶增生的癌变率在6%-8%左右,所以,有小叶增生的患者需定期检查,特别是35岁以上的患者,或有乳腺癌家族史的患者,以早期发现癌变。卞卫和副主任医师还提醒到,小叶增生临床表现为,月经来潮前5-7天,乳房胀痛,月经来潮乳房胀痛消失,待下次月经来潮前又出现周期性的变化,女性应经常关注身体的变化。