关于开展“增强体质 健康生活”教职工体测活动的通知

发布者:工会发布时间:2024-04-02

各分工会:

为帮助教职工了解自身体质状况,科学指导健身,学校工会组织“增强体质 健康生活”教职工体测活动。活动将依托国家级国民体质测定与运动健身指导站通过相应的形态、机能、素质测试仪器对参与者的力量、柔韧、平衡、灵敏、骨质、心肺功能等身体素质状况进行评估,并出具综合评价报告和运动建议。

“增强体质 健康生活”体测活动全年按照三校区分为三期开展,现将第一期江宁校区活动有关事项通知如下:

一、活动安排

活动时间:49日(周二) 9:30-11:3012:00-16:00

活动地点:江宁校区行政楼一楼报告厅

二、检测项目

体成分测试、骨密度测试、糖尿病风险评估、肺活量测试、握力测试、反应时测试、心肺负荷能力试验、平衡力测试等(详情见附件)。体测当场出具测试报告单,测试结束后由专家一对一讲解分析报告。

三、活动报名

请各分工会根据体测时间安排表(另行通知)开展报名工作,并于47日(周日)17:00之前将报名人数报工会沈俐老师,联系电话:83786262

河海大学工会委员会

202442

“增强体质 健康生活”教职工体测项目及注意事项

一、体测项目简介

1.体成分测试:通过测得的人体成分有体脂肪、体蛋白、肌肉、骨骼、矿物质等推算出脂肪百分比、肥胖度、身体形态、体质指数、基础代谢率等,测试者提出营养措施和运动建议。为控制体重,减脂增肌,营养平衡和诊断疾病提供参考依据。

2.骨密度测试:骨密度全称是骨骼矿物质密度,是骨骼强度的一个重要指标,以克/每立方厘米表示,是一个绝对值。在临床使用骨密度值时由于不同的骨密度检测仪的绝对值不同,通常使用T值判断骨密度是否正常。骨密度,是骨质量的一个重要标志,反映骨质疏松程度,预测危险性的重要依据。

3.糖尿病风险评估: eZscan是一种简单快速,无创,利用反向离子电渗和计时电流法检测泌汗神经功能,从而评价糖尿病发病风险、糖耐量异常发病风险和胰岛素抵抗风险,进而早期筛查糖尿病的仪器。

4.肺活量测量:反映了人呼吸的最大通气能力,是反映人体生长发育水平和体质状况的一项常用机能指标。

5.握力测试:反映了人体前臂和手部肌肉的力量。

6.反应时测试:反映人体神经与肌肉系统的协调性和快速反应能力的重要生理指标。反应时越短,说明机体对刺激发生反应越快。中老年人随着年龄的增长,呈下降的趋势。因此,反映时也是衡量衰老程度的一个指标。

7.台阶试验(心肺负荷能力试验):是反映人体心血管机能的一种简易方法,又称定量负荷机能试验。主要是通过定量负荷持续运动的时间与负荷后心率恢复速度的比例关系(即台阶试验指数)评定心血管机能水平。

8.闭眼单足立:主要反映人体平衡能力。

9.坐位体前屈:反映了躯干、腰、髋等部位关节、肌肉和韧带的伸张性和柔韧性。

10.纵跳:通过纵跳的高度反映下肢的爆发力。

11.俯卧撑:反映上肢、肩背部肌肉力量及持续工作能力。

12.仰卧起坐:反映人体腰腹部肌肉的力量及持续工作能力。

13.身高体重测量:通过身高与体重的比例关系,可反映人体发育匀称度和体型特点。

二、体测项目注意事项

1.体质测定包含素质测试,请测试者穿着便于活动的服装和运动鞋。

2.患有以下疾病人士不宜体质测定:急性心梗、心绞痛、室性/房性心率失常、心力衰竭、主动脉狭窄、动脉瘤、心肌炎、瓣膜性心脏病、血栓、三度心传导阻滞以及人工起搏等心血管系统疾病、急性炎症、精神病、哮喘、关节炎急症期、1型糖尿病或因其他原因造成的运动困难。

3.39岁以上受测者不做纵跳、俯卧撑()、仰卧起坐()55岁以上没有运动习惯的受测者不做心肺功能测试。

4.做过心脏支架或者体内有植入金属物品不做体成分测试。