河海大学工会举办“古琴声中话端午”古琴雅集活动

发布者:工会发布时间:2024-06-11

为庆祝端午佳节,66日,河海大学工会在常州校区图书馆成功举办“古琴声中话端午”古琴雅集活动。

活动邀请国家二级演奏员杨晖老师作为主讲嘉宾,分为“谈”琴、“听”琴、“弹”琴、“问琴”四个部分。杨老师深入浅出地介绍古琴的悠久历史和辉煌成就,从古琴的构造、精妙的记谱法等方面进行详细的讲解,现场演奏并解读《离骚》精选片段,分享多年演奏古琴的经验和心得,让教职工在悠扬的琴声中感受其独特魅力,领略中国传统文化之美。接着,大家现场弹奏古琴,学习基本指法,近距离感受古琴文化。活动中,教职工还向杨老师提问古琴学习技巧、演奏方法等问题,现场气氛热烈。时值端午,大家共同制作香囊,在浓浓的民俗味里,感悟端午传统文化情结。

“古琴声中话端午”古琴雅集不仅是一次难忘的文化盛宴,更是一次非遗的传承和弘扬。